Аллея звёзд — Юлия Лазарева

Юлия Лазарева, игрок «Что? Где? Когда?»

««Я не люблю, когда после игры мне говорят: «Как ты хорошо выглядела!». Это значит, что просидела полной дурочкой»»
««Подготовка к игре не подразумевает ежедневное чтение энциклопедий. Все команды готовятся по-разному, наша, например, перед игрой ходит в кино.»»
««Перед игрой нельзя обсуждать, кому могут дать сову, что мы будем делать с деньгами, если выиграем. Как только начинаешь думать о том, что завтра финал, что завтра кто-то может стать лучшим – все…»»
««Если накануне игры намечена свадьба или день рождения, то нужно переносить...свадьбу»»

УТР.: Доброе утро! Совсем немного времени осталось до вручения «Хрустальной совы» лучшему игроку радиоклуба «Что? Где? Когда?» весенне-летней сессии. А вручать ее будет настоящая умница, красавица, практически комсомолка, участница команды Балаша Касумова Юлия Лазарева. Доброе утро, Юля!Ю.Л.: Добро утро всем радиослушателям!

УТР.: Завтра команда знатоков сразится в финальной битве с телезрителями. Как у Вас настроение, самочувствие накануне этого события?

Ю.Л.: Мы эту игру очень ждем, очень волнуемся, переживаем и очень-очень хотим выиграть, потому что долго к этому шли.

УТР.: Как говорится, пожелаем вашей команде удачи в бою. Юля, скажите, а спит ли по утрам у знатоков разум, как, например, у вокалистов голос?

Ю.Л.: Вы знаете, я вообще-то, сова, и разум у меня просыпается ближе к вечеру. К тому же игры проходят в прямом эфире поздно вечером, когда и начинается самая активная мозговая деятельность.

УТР.: Юля, а Вы согласны с тем утверждением, что женщине иногда нужно притвориться очаровательной дурочкой, чтобы ввести мужчин в заблуждение, что ум в общении с ними может навредить?

Ю.Л.: Ну как сказать.. умище-то куда девать…На самом деле я не люблю, когда после игры мне говорят: «Как ты хорошо выглядела!». Это значит, что просидела полной дурочкой. К таким комплиментам я отношусь очень осторожно.

УТР.: Хорошо, не будем никаких комплиментов говорить, но выглядите Вы все равно хорошо. Юля, расскажите, как Вы попали  в «Что Где? Когда?» и насколько это сложно в принципе?

Ю.Л. Я попала туда в 2001-ом году, можно сказать с улицы, хотя, на самом деле, не совсем. Телекомпания проводила открытый набор новых игроков. В одно прекрасное утро в Московской государственной юридической академии, где я тогда училась, вывесили огромное объявление  о том, что приглашаются все желающие попробовать свои силы. Нужно сказать, что телевизионное «Что? Где? Когда?» - это верхушка айсберга, а существует еще целое движение, в котором я принимала участие  – играла в школе, в университетских клубах. В итоге я пришла на отбор, который, надо сказать, был очень жестким – люди приходили, их сразу сажали за стол и начинали забрасывать вопросами. Таким образом, в течение этих дней отобрали нескольких молодых игроков, и мне удалось в клубе закрепиться.

УТР.: А вы профессиональный игрок или у Вас есть еще какая-то работа, и сложно ли совмещать ее с играми?

УТР.: Конечно же, существует работа, я юрист, очень люблю свою работу. На самом деле, знаток – это не профессия. Совмещать легко, потому что подготовка к играм не подразумевает, например, ежедневное чтение энциклопедий. Мы к играм готовимся по-разному, например, наша команда перед игрой ходит в кино.

УТР.: Как космонавты смотрят «Белое солнце пустыни» перед полетом?

Ю.Л.: Да-да-да..неделю назад мы ходили на фильм корейского режиссера Вонга Кар Ваяя «Мои черничные ночи».

УТР.: Помогло?

Ю.Л.: Помогло! А в этот раз мы договорились пойти на мультфильм про панду.

УТР.: Юля, скажите, а мужчины-коллеги по «Что? Где? Когда?» не иронизируют над Вами как над представительницей слабого пола?

Ю.Л.: Нет, ни в коем случае…

УТР.: А скидок никаких не делают?

Ю.Л.: И опять же нет, играем наравне..

УТР.: А не было мысли собрать свою женскую команду или команду блондинок?

Ю.Л.: У меня такой мысли не было, но нужно сказать, что женские команды практикуются. Было несколько женских составов, которые играли 8 марта, например. А что касается постоянно существующих женских команд, могу сказать следующее: не зря есть мужчины и женщины, от их сочетания получается самый прекрасный эффект.

УТР.: Юля, каждую игру телезрители выбирают лучшего игрока. Скажите, а игроки не испытывают чувство ревности, несправедливости от того что выбирают, как правило старичков, или, наоборот, новеньких?

Ю.Л.: Вообще, это в некотором роде лотерея, но за свою команду могу сказать, что ревности точно нет. Бывают даже случаи, когда телезрители называют лучшим игроком одного человека, мы считаем, что лучший игрок – другой, но главное для нас в итоге – командный эффект.

УТР.: Юля, вас несколько раз выбирали лучшим игроком в разных командах. Помнится, Вы ездили в Париж, когда получили право на исполнение любого желания.

Ю.Л.: Было такое в самой первой игре, в которой я участвовала.

УТР.: А что в Париже делали две недели?

Ю.Л.: В Париже я была на тот момент уже второй раз. Я посетила оперу – первый раз меня только завели туда посмотреть краешком глаза, а там такой шикарный потолок, расписанный Марком Шагалом – взяла билеты на оперу Моцарта. Я очень много гуляла по Парижу, разговаривала с французами…

УТР.: Скажите, а существует конкуренция среди знатоков?

Ю.Л.: Здоровая конкуренция, конечно, существует. Если не стремиться прыгнуть выше головы, то ничего не получится.

УТР.: Юля, а какие у знатоков есть ритуалы, суеверия, которые нужно обязательно соблюсти?

Ю.Л. У всех они разные. Александр Друзь, например, ходит в баню. Для меня главное – чтобы день прошел спокойно, я готовлю что-нибудь вкусное и перед игрой обязательно слушаю музыку.

УТР.: Какую, рок-н-ролл?

Ю.Л.: Рок-н-ролл я очень люблю, сама занималась какое-то время буги-вуги. А перед игрой я слушаю музыку из фильма «8 с половиной» Нино Рота, я могу ее слушать бесконечно.

УТР.: А есть у вашей команды какие-то запреты – что нельзя делать перед игрой ни в коем случае?

Ю.Л.: Нельзя, как мне кажется, обсуждать, кому могут дать сову, что мы будем делать с деньгами, если мы их выиграем. Как только начинаешь думать о том, что завтра финал, что завтра кто-то может стать лучшим – все…

УТР.: А если накануне свадьба или день рождения?

Ю.Л.: Переносить свадьбу..

УТР.: Как все серьезно… Ну что же, завтра в 23.40 в прямом эфире 1-го канала состоится финал летних игр «Что? Где? Когда?» - телезрители против шестерки знатоков Балаша Касумова. А мы в нашем радиоклубе «Что? Где? Когда?» на Ретро FM подводим итоги радиосезона. Все игры позади, и нам осталось только выбрать лучшего игрока и вручить ему Хрустальную сову. И на этот раз она достается Елене Беляковой из Москвы. Мы поздравляем Елену, и не только мы, но и Юлия Лазарева.

Ю.Л.: Лена, я поздравляю Вас от всей души! У нас в команде пока ни у кого нет хрустальной совы, и я никогда не думала, что буду ее вручать. Поздравляю и желаю, чтобы у Вас появлялись все новые и новые совы, удачи Вам.

УТР.: Итак, хрустальная сова вручена, летняя серия игр радиоклуба «Что? Где? Когда?» завершена, а вот телевизионный финал «Что? Где? Когда?» состоится завтра, и хочется пожелать Юлии Лазаревой победы в этой финальной игре. Юля, за вашу команду болеть вся страна и мы, в том числе. Скажите, а есть ли у вас какие-то фан-клуб, безумные поклонники?

Ю.Л.: У меня, я думаю, есть, но они глубоко законспирированные. А что касается знатоков, то на сайте есть форум, куда заходят зрители, высказывают свои мнения, говорят какие им знатоки нравятся, какие не нравятся, что они вообще думают по поводу игры, мы тоже иногда туда заглядываем…

УТР.: Гадости пишут?

Ю.Л. Пишут, хотя иногда это стимулирует, по-хорошему даже злит.

УТР.: А есть у вас как у футбольных клубов ультрас, особо ярые поклонники, которые во время игры файеры жгут, кричалки кричат, размахивают флагами…

Ю.Л.: Я думаю, может у Ровшана Аскерова есть, он у нас такой горячий, и болельщики у него такие же должны быть. Вообще на самой игре очень чувствуется поддержка зала, очень важно как зал настроен. Один раз за игру мы можем взять помощь зала, и нам с удовольствием все помогают.

УТР.: Ну что, давайте возьмем поддержку всей страны и завтра будем за вас болеть в финале телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», будем держать за вас кулачки. Удачи Вам!

Ю.Л.: Спасибо большое! До свидания.