Аллея звёзд — Влад Сташевский — популярный певец

Влад Сташевский — популярный певец

«Надо же было не только существовать на сцене, но и петь! Тембральный окрас, творческий почерк, стиль — называйте, как хотите — у каждого музыканта свой. И когда 30 лет в одной роли, меняться интересно. И, кстати, там нет никаких технических приёмов, которые меняли бы голос. Такая штука была только при общении с жюри. В остальном – только твои способности.»
«Исполняли все главные хиты того времени. Например, «Плот», «Странные танцы». Джазовые и блюзовые вещи тоже играли. Я был солистом и басистом. Потому что клавиши были заняты, когда я пришёл. Я же закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Но пришлось освоить бас-гитару аж за 20 минут.»
«А хейтеры – по барабану. Они же часто не являются подписчиками и не придут на твоё выступление. Проходите мимо. Я не знаю, сколько им лет, как они выглядят, какое у них образование. Зачем тогда к ним и к их пожеланиям относиться всерьёз?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро всем, кто проводит его с «Первой сменой» на Ретро FM! Мы тоже проводим его в великолепной компании. К нам в гости пришёл популярнейший певец, который совсем скоро будет создавать чудесное настроение всем, кто отправится в «Круиз Ретро FM». Друзья, с нами легенда — Влад Сташевский! Доброе утро!

Влад Сташевский: Ох, ребята, спасибо! Тронули. Я аж заслушался. Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы очень рады, что вновь приехали к «Первой смене». Для нас это важно. И нам уже привычно заниматься творческой работой в утренние часы. А вас в какое время суток чаще всего посещает муза?

Сташевский: По-разному. Бывает и 3 часа ночи, бывает и в 6 утра. А бывает, что я не могу заснуть, потому что крутится какая-то мысль. О новой песне — по стихам, по музыке, по аранжировке. Если что, я встаю и записываю. Делаю заметочки-напоминалочки, чтобы не упустить этот момент.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Домашние привыкли к вашим ночным озарениям? 3 часа — инструмент заиграл.

Сташевский: Да. Ну, двери закрываю наглухо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какая обстановка вас больше всего располагает к творчеству?

Сташевский: Я люблю смотреть в окно, а там — зелень. Это уже счастье!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Действительно, разве что-то нужно ещё для вдохновения?

Сташевский: За вдохновение спасибо вселенной. За то, что даёт такие моменты просветления.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы принимали участие в шоу «Маска». Каково это выступать, когда вас никто не видит и не может узнать?

Сташевский: Интересный опыт. Когда смотрел передачу, тоже представлял себя в маске. И вдруг поступило предложение.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы появились в костюме Посейдона. Морская стихия вам действительно близка или просто так совпало?

Сташевский: Я южный человек. Родился в 100 км от моря, на реке. Занимался академической греблей. Так что водная стихия близка. А так… я и огонь вообще-то! (смеётся). В костюме было непросто. Надо же было не только существовать на сцене, но и петь! Тембральный окрас, творческий почерк, стиль — называйте, как хотите — у каждого музыканта свой. И когда 30 лет в одной роли, меняться интересно. И, кстати, там нет никаких технических приёмов, которые меняли бы голос. Такая штука была только при общении с жюри. В остальном – только твои способности.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Долго тренировались?

Сташевский: Ммм… С третьего дубля пошёл процесс.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что помогло в итоге настроиться на тембр, которым вы пели?

Сташевский: Ничего особенного. Тональность нашлась поудобнее — и всё. На самом деле, всё это быстро происходит, кто знает что делает и зачем выходит на сцену.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поговорим о нашем Круизе. С нами отправятся наши слушатели со всей страны. Привычно проводить время вне сцены с поклонниками? Как обычно строится ваше общение? Вы же уже бывали в подобных условиях.

Сташевский: Бывал. И неоднократно. Радует то, что люди все приятные, адекватные, взрослые, воспитанные и культурные. Это и есть слушатели Ретро FM! Это они приходят ежегодно на фестивали, они звонят, они выигрывают. Свои!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Они же в плавках ходят по круизу. Прекрасные люди! (смеются) Кстати, Влад, а как вы готовитесь к путешествию? Думали, что с собой возьмёте? Наталия Гулькина, например, недавно призналась, что готовит купальник со стразами. А какие наряды готовит Влад Сташевский?

Сташевский: Наташа, так значит…

Все: (смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, нужна ответочка! Получается, тоже стразы надо готовить!

Сташевский: Стразы и я — разные оперы. Когда собираюсь куда-то, я сначала считаю, сколько дней. Несколько рубашек и брюк положил, и всё.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы готовитесь в последний момент или начинаете собираться за месяцы до события?

Сташевский: Опять-таки, я езжу по гастролям 30 лет, поэтому накидал в чемодан всего по-быстрому — и вперёд.

УТРЕННЕЕ ШОУ: За 120 секунд — хоба!

Сташевский: Солнечные очки главное не забыть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Чем вам больше всего запоминаются круизы?

Сташевский: Они все такие яркие обычно. А в этот раз мы едем с вами вместе — с коллективом Ретро FM. Это вообще все свои, получается. Родные, близкие люди. Атмосфера – дружеская, весёлая. Когда проводишь время вместе, это сближает. А сблизились мы 20  лет назад (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как в детском лагере — потом не расстаться. Только со слезами.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас не было желания поуправлять кораблём, самому отправиться в путешествие?

Сташевский: В прошлом круизе мы заходили на капитанский мостик. Нас любезно пригласили, так что у штурвала стояли. Когда это большой лайнер — это как побывать в кабине пилота огромного самолёта. Там классно, красиво. Много кнопок, пульт, чем-то похожий на звукорежиссёрский, но больше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: К нам на WhatsApp пришло сообщение от Анны из Нижнего Новгорода: «Вы достаточно быстро вышли на большую сцену. Поработать по какой-нибудь специальности успели?»

Сташевский: Да, достаточно быстро. 19 лет мне было. А поработать, конечно, успел — помощником товароведа.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что делают товаровед и его помощник?

Сташевский: Расстановка товаров, соблюдение товарных групп на полках и так далее. Рассказать вам курс торгового техникума по товароведению продовольственных товаров? Это до университета у меня была специальность. Потом был Московский государственный университет комммерции по специальности «Управление торговыми предприятиями в сфере услуг. Менеджмент».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мне кажется, мы сейчас и название диплома услышим.

Сташевский: Он назывался «Несовершенство нашего законодательства в области авторских прав и налогообложения на примере западного».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сразу видно: человек сам писал.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В техникуме вы же со своей группой выступали? Что исполняли?

Сташевский: Исполняли все главные хиты того времени. Например, «Плот», «Странные танцы». Джазовые и блюзовые вещи тоже играли. Я был солистом и басистом. Потому что клавиши были заняты, когда я пришёл. Я же закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Но пришлось освоить бас-гитару аж за 20 минут.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ничего себе!

Сташевский: Да там всё просто.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я тоже закончила по классу фортепиано, но, чтобы научиться на бас-гитаре мне нужна ещё пятилетка.

Сташевский: Да там четыре струны.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как закончится «Первая смена», Рита выходит в бас-гитаристы. Время — до 15:00 (смеются).

Сташевский: Но мастерство надо иметь везде.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда до 17:00. И через 5 лет.

Сташевский: На дудочке вроде тоже просто. Но попробуй найди хорошего исполнителя на дудочке.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А сами какую музыку в то время слушали?

Сташевский: Она совпадала с тем, что мы играли. Весь золотой фонд нашей эстрады, начиная с 1970-х. В музыкальной школе была классика: Бах, Моцарт, Лист и так далее. Нравился весь наш русский рок. Вот такие вкусы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Влад, понятно, что у артистов круглогодичный график. Когда вы выделяете себе время на отдых: летом, как большинство людей, или, наоборот, зимой?

Сташевский: Как удаётся, так и выделяю. Независимо от сезона. Есть неделька — отдыхаешь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На этой недельке вы любите активно проводить время или просто валяетесь?

Сташевский: Когда было 20, проводил активно. А когда тебе почти 50, тоже активно, но немножко по-другому.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Предпочитаете путешествовать налегке? Или вы из тех, у кого чемодан близок к перевесу?

Сташевский: Налегке. Вся моя жизнь налегке. Не бывает у меня перегруза: ни по багажу, ни по жизненным ситуациям.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как записаться на курсы? Я покупаю!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олеся из Нижневартовска готова задать вопрос нашему гостю! Олеся, здравствуйте!

Олеся: Добрый день, Влад! Добрый день, ведущие! Рада вас слышать!

Сташевский: Спасибо, Олеся! Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олеся, прошу! Влад — ваш!

Олеся: Влад, скажите, пожалуйста: вы помните тот момент, когда вы осознали, что вы стали суперзвездой? Или успех приходил к вам постепенно как-то?

Сташевский: Помню, был 1993 год, ближе к зиме. Брал жвачку в какой-то палатке, и меня женщина-продавец узнала. Вот я понял: «Ёлки-палки, я узнаваемый!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Берите бесплатно! Берите две жвачки! Возьмите всю пачку Love is. Это же про вас!»

Сташевский: На тот момент по телевидению только несколько раз открутилась моя первая песня «Дороги, по которым мы идём».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Бывают такие люди: раз увидел — запомнил на всю жизнь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Олеся, если есть желание задать на ходу ещё один вопрос, задавайте. Не стесняйтесь.

Олеся: Вопросов больше нет. Спасибо за ответ!

Сташевский: Вам понравился мой ответ?

Олеся: Очень понравился! Да!

Сташевский: Спасибо! Рад был вас слышать, всего вам самого доброго, Олеся!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Влад, мы подписаны на вас в соцсетях и знаем, что вы пишете стихи. Между прочим, красивые и тонкие. Вы никогда не хотели бы написать книгу или, может быть, снять видеоклип, но не на песню, а на стихи?

Сташевский: В стихах я ещё не всё сказал об этом бренном мире. А книга… Я ленивый. На 100 страницах всего не уместить, а на 500 — долго. Не думал я об этом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Раньше, когда появлялась какая-то песня, она шла на радио и ТВ, а потом в народ. Сейчас многие певцы активно используют соцсети для презентации своих новинок. Но из-за анонимности в соцсетях бывает много откровенного хейта. На ваш взгляд, в каких условиях легче развиваться творческому человеку? И лично вы как относитесь к хейтерам, которые пишут гадости?

Сташевский: Во-первых, искусственному интеллекту неважно, положительный там отзыв или отрицательный. А хейтеры – по барабану. Они же часто не являются подписчиками и не придут на твоё выступление. Проходите мимо. Я не знаю, сколько им лет, как они выглядят, какое у них образование. Зачем тогда к ним и к их пожеланиям относиться всерьёз?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас прозвучал мудрый совет от опытного артиста тем, кто только начинает свой творческий путь и кто воспринимает критику близко к сердцу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Влад, если бы у вас была возможность вернуться в свои 20 лет, что бы вы себе сказали?

Сташевский: К таким вопросам надо готовиться. Не знаю. Я ни о чём не жалею. Все испытания — и медными трубами — я прошёл. Деньги и слава меня давно не трогают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как провести лето, чтобы оно не так быстро прошло? И не жалеть о его уходе?

Сташевский: Сейчас вообще всё быстро происходит в жизни. Время очень ускорилось. В часе вроде бы осталось столько же секунд, сколько было всегда, но, тем не менее, они как-то бегут быстрее. Оглядываешься и думаешь: «Что я вообще сделал за прошедшие 20 лет?» Но потом начинаешь вспоминать и становится спокойно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С летом так же надо поступать? Посмотрел назад, прикинул, что сделал за лето — и успокоился? Погулял, покупался, не грустил.

Сташевский: Будет следующее лето. Чего грустить?

УТРЕННЕЕ ШОУ: От «Круиза Ретро FM» чего ждёте больше всего?

Сташевский: Замечательной публики, всеобщего хорошего настроения и наслаждения от каждого дня. Я уверен, всё будет здорово.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В такой компании точно! Друзья, у нас в гостях был легендарный певец и наш давний друг — Влад Сташевский. Огромное спасибо, что пришли! Мы всегда рады вас видеть, заходите почаще!

Сташевский: Спасибо огромное! Всегда рад!

09.06.2023